Предполагает умеренную физическую нагрузку
Проживание в палатках
Даты проведения
17.09.2023 - 23.09.2023
24.09.2023 - 30.09.2023
08.10.2023 - 14.10.2023
22.10.2023 - 28.10.2023
Каждый путешественник знает, что озеро Рица - жемчужина Абхазии. Но лишь единицы добираются до природных богатств, которые скрываются в горах Рицинского национального парка. И мы хотим вам их показать!
Приглашаем вас в пеший поход без рюкзаков в горы Абхазии! Ночевать будем в палатках, все переходы осуществлять налегке и наслаждаться грандиозными видами.
При всей кажущейся простоте маршрута мы окажемся в действительно диком уголке, куда едва доносится эхо суетливого 21 века. Каждый день у нас будут радиальные выходы. Мы увидим высокогорное озеро Мзы, насладится круговой панорамой с хребта Ацетук, прогуляемся по Долине Семи озёр, посетим озеро Чхо и обязательно отдохнём на берегу озера Рица. А также нас ждут альпийские луга, живописные лесные тропы, водопады и другие чудеса таящиеся в горах Абхазии.
Организатор путешествий. Гид трекинговых маршрутов. Еще в детстве начала ходить в походы. А дальше, жизнь без гор стало представлять невозможно.
Сейчас Настя ходит и водит людей в горы Абхазии, Алтая, Байкала, Ергаки, Киргизии, Грузии и Кавказа.
В свободное от работы время занимается бегом, сноубордом, йогой и медитациями.
Настя очень позитивный и духовный человек, который стремится к развитию и самосовершенствованию. Ее слабость - красота и гармония природы, которые она старается отражать в своей жизни и работе.
Илья - человек, который неспроста стал гидом трекинговых маршрутов. Он всегда был увлечен спортом и активным образом жизни. Все это позволяет ему не только показывать интересные маршруты, но и превращать их в незабываемые приключения и тренинги.
Для Ильи горы - это не просто красивые пейзажи и возможность подышать свежим воздухом. Это место, где можно многое узнать о себе, преодолеть свои страхи, научиться командной работе и доверию.
На абхазском языке республика называется "Апсны", что переводится, как "Страна души". И действительно, здесь неповторимая атмосфера, в которую нужно погрузиться. И воспринимать ее нужно не умом, а душой и сердцем.
День 1
Адлер - Рица – Авадхара - урочище Пыв.
Встречаемся на ж/д вокзале в Адлере (это еще Россия) и всей группой отправляемся в Абхазию. После пересечения границы пересаживаемся внедорожник, который отвезёт нас к месту нашего лагеря.
Дорога к озеру Рица очень живописна. Уже в пути мы начнём заряжаться духом приключений, всматриваться в величие гор и восторгаться буйством красок природы Абхазии.
По пути нас ждут несколько достопримечательностей: Голубое озеро, Юпшарский каньон (он же - ущелье “Каменный мешок”), водопады и смотровые площадки, с которых открываются роскошные виды. Мы обязательно остановимся во всех знаковых местах, чтобы вдоволь налюбоваться их красотой и узнать интересные факты и легенды о них.
Поприветствуем жемчужину Абхазии - озеро Рицу и двинемся дальше. Проедем через курорт Авадхара, славящийся своими минеральными источниками, в сторону перевала Пыв, где организуем палаточный лагерь для первой ночёвки в горах Страны Души.
день 2
Радиальный выход. Озеро Чхо - Анчхо.
Утром завтракаем и собираемся в радиальный поход. С собой берём только маленькие рюкзаки с перекусом и водой.
Первым делом мы идём к озеру Чхо. Это небольшой, но чрезвычайно очаровательный водоём, расположенный на высоте 2300 над уровнем моря. В его зеркальной глади постоянно отражается лазурь абхазского неба с хороводами облаков и склоны гор, обрамляющих его берега. Возле озера останавливаемся отдохнуть, полюбоваться горными пейзажами и перекусить.
Дальше двигаемся наверх, по луговому склону к каменистому гребню горы Анчхо. Оттуда, с высоты птичьего полёта, любуемся озером Чхо и горами, окружающими нас. После спускаемся в лагерь и отдыхаем.
За день мы пройдём около 10 км. Набор и сброс высоты - 500 м.
день 3
Радиальный выход. Долина 7 озёр.
Завтракаем, собираем маленькие рюкзаки с перекусом и отправляемся в Долину Семи озёр.
Сегодня нас ждут самые живописные природные ландшафты: альпийские луга, седые ледники, зеркальные озёра и невероятные панорамные виды на горы Кавказа.
Для начала поднимаемся к урочищу Каменистая поляна. Вид отсюда грандиозный. Любуемся, восстанавливаем сбившееся от восторга дыхание, делаем фотокарточки на память и спускаемся к озёрам.
Долина Семи озёр - это горное плато протяженность 3 километра, по которому разбросаны лазурные “бусины” чистейших озёр. На самом деле озёр здесь больше чем 7. В зависимости от сезона и осадков их насчитывают до 14.
Совершаем неспешную прогулку и останавливаемся на берегу озера Султан - самого большого в долине. Здесь отдыхаем, обедаем, наслаждаемся тишиной и ароматным горным воздухом. Налюбовавшись красотами, возвращаемся назад в лагерь.
За день пройдём около 13-15 км. Набор и сброс высоты - 800 м.
день 4
Урочище Пыв - Аватхара - Студенческая поляна.
Сегодня мы меняем место нашего лагеря. Утром завтракаем, собираем лагерь. Все тяжёлые вещи грузим в машину, а собой берём небольшой рюкзак с самым необходимым в пути и хорошее настроение.
По пути к месту нашего нового дома мы посетим минеральный источник Аватхара (Ауадхара). Считается, что вода здесь обладает лечебными свойствами и очень полезна для сердца и желудка. Поэтому мимо не проходим, обязательно пьём минеральную водичку и двигаемся дальше.
Доходим до Студенческой поляны, ставим лагерь и отдыхаем.
день 5
Радиальный выход. Озеро Мзы - Ацетукский хребет.
Утром завтракаем и собираемся в новое радиальное путешествие.
Сегодня нас ждёт великолепное горное озеро Мзы, спрятанное от человеческих глаз на высоте 2000 метров. Путь будет пролегать вдоль русла горной реки, через красивый смешанный лес и по цветущим альпийским лугам.
Озеро Мзы окружено горами и сочной альпийской зеленью. Воздух здесь волшебный: насыщенный ароматами местных трав и свежестью ледников. Идеальное место, чтобы отдохнуть и послушать, как звучит тишина в горах.
После ралакса на берегу идём дальше - поднимаемся на Ацетукский хребет. Все тяготы подъёма компенсирует потрясающая панорама на 360 градусов. Внизу, в складках зелёного покрывала переливается озеро Рица. В какую сторону не посмотри - на горизонте высятся бесчисленные пики Главного Кавказского хребта. А если повезёт с погодой, мы сможем увидеть море.
Вдоволь налюбовавшись, спускаемся с живописного горного хребта и идём сторону лагеря.
За день пройдём около 16 км. Набор и сброс высоты - 700 метров.
день 6
Студенческая поляна - озеро Рица.
Сегодня наш палаточный лагерь снова переезжает. Утром завтракаем, собираемся. Рюкзаки и все тяжёлые вещи отправляем на внедорожнике.
По горной дороге мы спускаемся ближе к жемчужине Абхазии - к озеру Рица. Путь пролегает по живописной тропе буково-пихтового леса. Местами нам открываются виды на долину реки Лашупсе. По пути зайдём на смотровую площадку “Птичий клюв”, чтобы запечатлеть “открыточный” вид на озеро Рица.
Лагерь сегодня разобьём на берегу озера Рица. Отсюда можно совершить прогулку на Молочный водопад и на дачу Сталина.
За день пройдём 19 км. Сброс высоты - 750 м
день 7
Рица - Юпшарский каньон- Голубое озеро - КПП Псоу.
Настал крайний день нашего пешего путешествия среди гор и озёр Абхазии. Сердца наполнены любовью, гаджеты - фотографиями, а мы - впечатлениями.
Собираем лагерь, говорим “до свидания” озеру Рица и выезжаем в сторону границы. По пути мы сделаем остановку в Юпшарском каньоне и еще раз полюбуемся на этот грандиозный разлом.
Желающие могут остаться в Абхазии, и продолжить свой отдых на побережье.
Мы идём в облегченный горный поход без рюкзаков, всё необходимое снаряжение, экипировку и продукты берём с собой, но перевозим всё на трансфере и спец-подготовленных машинах.
Мы всё продумали за вас! Поэтому с нас опытные проводники, качественное походное снаряжение, вкусная еда и истории у костра. С вас — личные вещи и хорошее настроение.
от 24.000Р
Зависит от даты бронирования
Старт/финиш
Собираемся на ж/д вокзале или аэропорту г. Адлера в 9:00 (время местное). Важно быть вовремя, если нет такой возможности – приезжайте в Адлер на день раньше. После завершения тура вернемся в Адлер не позднее 19:00 (время местное), учитывайте это при покупке билетов в обратную сторону.
Активность
Мы идём в облегченный горный поход без рюкзаков, всё необходимое снаряжение, экипировку и продукты берём с собой, но перевозим всё на трансфере или спец-подготовленных машинах, спим в палатках, готовим на костре и газовой горелке, воду набираем из родников и рек.
ПИтание
Меню разнообразное, калорийное и, самое главное, пища, приготовленная на костре, всегда вкусней! Питание трехразовое. Утром и вечером на костре готовится горячая пища – каши, макароны, супы, а также чай с печеньем и шоколадом. Днем - сухой паек (хлеб, сыр, сало или колбаса, сухофрукты). После целого дня похода у всех прекрасный аппетит, и пища, приготовленная на костре, имеет особенную привлекательность.
Все продукты закупаются нами. Вы можете взять себе дополнительно, если хотите, немного сухофруктов, орехов или сладкого. Поверьте, никто голодным ходить не будет. Тушенки и других консервных банок будет минимум!) Группа в походе – это особая семья. Чтобы было проще, гид назначает дежурных (2-4 человека на день). Другие участники готовят пищу, собирают дрова, поддерживают костер и собирают лагерь. Если вы категорически не употребляете какие-либо продукты или, например, вегетарианец, обязательно сообщите нам об этом перед походом!
Безопасность
Маршрут безопасный, хорошо-проходимый. Наши гиды-инструктора могут пройти его с закрытыми глазами и помочь при этом остальной группе. На самом озере работают МЧС. Если вы сильно волнуетесь, можете оформить себе горную страховку.
Справлюсь ли я?
Я одна/один, мне не с кем поехать
Вы отправляетесь в групповое путешествие. Это значит, что Вам не придется искать попутчиков и умолять друзей составить компанию. Мы уже собрали команду единомышленников и людей со схожими ценностями.
Чаще всего к путешествию присоединяются индивидуальные туристы, пары и компании до 4 человек.
Мы уверены, что в этом путешествии Вы познакомитесь с интересными людьми и найдете новых друзей.
В походы ходят люди, которые любят природу, устали от города, но не имеют достаточного опыта или подходящей компании для самостоятельного путешествия. Часто это - работники офисов, студенты, которые активно пользуются Интернетом, живут в столице или крупных городах. Возраст участников - чаще всего 25-35 лет, но не обязательно.
Замечено, что любители природы - это почти всегда позитивно настроенные и хорошие люди, отличные компаньоны в горном путешествии. Количество людей в группе обычно от 4 до 15 человек, на популярные праздники иногда может быть больше. Обстановка в походе способствует легкому вхождению в контакт для людей с любым темпераментом. Поэтому кроме общения с природой, вы можете познакомиться и пообщаться с новыми и интересными людьми. Бывает, в наших походах даже находят свою половинку :)
Погода
Погода преимущественно ясная, но бывает и так, что за один день можно увидеть все времена года. Надо быть готовым ко всему. Плохой погоды нет - есть неправильно подобранное снаряжение.
Список рекомендованной одежды и снаряжения